2 CS de pistaches en miettes. Pouvez vous me dire comment faire pour que dans un dessert glacé, le biscuit joconde ou dacquoise ou tout autre ne soit pas gelé à la dégustation. Cette quantité vous permet de réaliser un biscuit carré de 20 x 20 cm  et un biscuit rond de 18 cm . Merci Mercotte pour ce billet si clair et récapitulatif! Merci de votre aide. Montez les blancs en neige – au bec d’oiseau – en ajoutant le sucre petit à petit dès qu’ils commencent à mousser. Ôdélices, créé en 2002 par Marie-Laure Tombini, vous apporte chaque jour de nouvelles recettes, techniques, vidéos, trucs de pro pour vous aider à vous faire plaisir en cuisine.Marie-Laure est également l’auteur du blog Biodélices et a publié de nombreux livres. Je souhaite réaliser un fraisier en forme de fraise en 3d pour les 2 ans de ma fille la semaine prochaine. Faire prendre au congélateur pendant 3h. les enfants et les "grands" ont adoré.. Un grand merci de partager avec nous ces recettes, si bien expliquées, qui permettent à une débutante comme moi de sortir des petites merveilles. Merci Mercotte pour ce rappel de pâtes, je suis toujours très impatiente de lire chaque recette car je sais que je mets toutes les chances de mon côté pour les réussir ! Sur une grille à pâtisserie, recouverte d’un rectangle de papier sulfurisé, poser le cadre en inox, disposer au fond le biscuit (face lisse sur la feuille de papier). Jusque là, j’étais fière de mes tartelettes…. Réserver. suis je dans l’erreur ? Merci d’avance de votre réponse. Retirez du bain-marie et continuez à battre environ 8 à 10mn jusqu’à ce que le mélange soit refroidi. La génoise est cuite quand elle est blonde, souple au centre et que les bords se rétractent légèrement. pour une plaque de 30 x 40 cm à vous de voir combien vous voulez faire de parts selon leur taille. Merci pour ce récapitulatif des pâtes. 5. Poudrez éventuellement  une 1ere fois de sucre glace, attendez 5 min, poudrez à nouveau et enfournez environ 10 min à 200°. » Mais vous trouverez aussi une recette de génoise facile, avec la méthode des blancs d’oeufs montés en neige et sans bain-marie. Le croustillant de solidarisera bien. Bonnes fêtes à vous et à l’année prochaine avec tous mes meilleurs voeux. bonjour je dois faire une bûche de noël, c est un bavarois vanille et mousse de caramel beurre sale , j ai trouver plein de bonne recette mais chaque fois le biscuit est un biscuit dacquoise 2 blancs d'oeufs. – le pain de gênes Préparation : Le chef de cuisine du restaurant ou je travaille me dit qu’il s’agit d’une dacquoise mais dans la dacquoise il y a de la farine. C’est une très bonne idée, cela devrait être parfait et bien moelleux ! Merci pour votre réponse, Bonjour , Faites cuire dans le four préchauffé à 180°C durant 10 min. les cercles et les carrés effectivement sont plus pour les habitués pourquoi ne pas avoir choisi la solution classique donnée dans les 2 versions de ce billet Chauffez le four à 160°. Merci Mercotte ! pour la farine je n’ai jamais vu de recette sans farine, c’est original mais bizarre! j’ai ensuite ajouté les jaunes d’oeufs et, par après, la farine tamisée avec la levure et le sel délicatement. au frigo ? Quel est le mieux ???? https://www.meilleurduchef.com/fr/recette/biscuit-pistache-gianduja.html 5. Vous êtes géniale, merci beaucoup de prendre le temps de répondre aux commentaires ! j’attends votre réponse avec impatience…. jusqu’ici je « cuisinais » mais je me prends de passion pour la pâtisserie !! ? je vous embrasse aussi ! merci. 8. 1. Incorporez la poudre d’amandes puis la farine. Les placer par-dessus la mousse. Faut il incorporer les blancs d’oeuf à une preparation ou l’inverse? Fouettez  le sucre avec les œufs au bain-marie jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. Préchauffez le four à 180°C. bizarre de poser ce genre de question une dacquoise à l’origine c’est une base d’entremets donc peu épaisse je vous conseille vivement de tester par vous même sur une petite quantité ça ne peut pas être mauvais et vous verrez, que puis je vous dire d’autre…. http://www.mercotte.fr/2012/10/17/trois-biscuits-de-savoie-selon-laurent-petit-citron-praline-et-chocolat-et-concours-de-noel-chez-boco/. Ingrédients pour 3 cercles de 16 à 18 cm de diamètre : 4 œufs, 80 g sucre, 90 g de farine tamisée, 20 g sucre glace. très bien ce classement, merci de nous faciliter la vie une fois de plus. Bonjour Mercotte, combien de temps puis-je conserver une dacquoise sans la congeler (toujours mon pb de congélateur mini :))? il ne me faudrait pas de chocolat car je pense que ca ne serait pas terrible avec les fruits ! Saupoudrez de sucre glace et cuire 80mn à 150° en inversant les plaques à mi-cuisson. 1. Pour certaines recettes on peut ne pas lettre de farine. est il possible d’utiliser la derquoise pour faire un biscuit roulé. ce n’est pas gagné , on peut les coller avec un peu de couverture fondue, mais je ne vois pas trop ce que ça peut donner, le plus simple reste de faire un maxi macarons, lors de l’émission de M6 personne n’a apprécié à la dégustation l’idée de Eric qui avait collé ses macarons sur un socle en chocolat, Ah, oui, je me souviens ! Bonjour , lorsque jai fais ma dacquoise , que je l’étale à la spatule (environ 5mm d’epaisseur )sur une feuille sulfuriser elle meme sur une plaque , et que je la met a cuire a environ 180degres Pendant 20 min , le dessous est assez cuit et dur et le dessu legerement cuit mais pas doré , j’aimerais savoir si ces la bonne texture qu’il faut . Pourtant j’aurais bien aimé l’employer car je peine un peu à décoller ma dacquoise du papier sulfurisé, même après refroidissement sur une grille. Généralement, j’aime à faire un biscuit cuillère pour son mouelleux, mais j’ai bien peur qu’ajouter des noix de pecan moulues alourdissent le biscuit…. Désolée pour cette réponse quelque peu tardive due en partie à la trêve estivale. Bonjour Mercotte, Mélangez 1/4 de cet appareil au beurre fondu légèrement refroidi. Qu’en pensez-vous ? Ce jour j’attaque la dacquoise. Je voulais vous demander pour la génoise, vous dites que ces recettes sont prévues pour une plaque de 40×30, mais à quel diamètre est ce que ça correspond pour un moule rond si je veux qu’elle monte assez pour pouvoir la diviser en 3? je viens de faire le pain de gênes, la pâte est délicieuse mais le faire cuire avec un cercle à pâtisserie doit être un truc de pro car de mon côté tout a coulé, je suis déçue, je viens de perdre 250g de pâte d’amande hors de prix. Mystère! 60g beurre. les deux réponses sont bonnes à chacun sa recette, testez les deux et choisissez celle que vous prépférez, Bonjour Mercotte et merci pour tout vos conseils. – le biscuit à la cuillère Elles contribuent régulièrement au site : 1. j’aimerais savoir combien de temps vous l’avez fait cuire, et à quelle température ? Préparation : pouvez-vous être plus claire ? Merci pour votre réponse et surtout merci pour toutes vos délicieuses recettes et vos conseils! ( Je sais que vous n’aimez pas ça, mais ma fille adore et je voudrais lui faire une bûche de Noël ), bien sûr, Mr google doit vous donner ça sans problème. Bonjour et d’abord merci beaucoup pour toutes ces recettes! Chauffez le four à 180°. J’apprécie beaucoup votre site sur lequel je puise régulièrement des recettes et techniques. Pendant ce temps tamiser la farine, la fécule et la levure et faire fondre le beurre. je ne comprends pas tout vous ne voulez plus faire de biscuit à la châtaigne ? Les champs obligatoires sont indiqués avec *, En cochant cette case, j’accepte la politique de confidentialité de ce site, Magazine de cuisine Ôdélices n°42 – hiver 2020/2021, Entremets croustillant aux deux mousses au chocolat, Buche exotique aux deux chocolats et fruits de la passion, Bûche de Noël aux framboises et amandes - crème chiboust & biscuit joconde, Entremets aux pommes et bonbons magnificat tendre choco de Lutti, Tiramisu au café - recette traditionnelle, Bavarois à l'orange et son coulis acidulé, Bûche de Noël abricot pistaches sur sablé breton, Les biscuits de base pour entremets : dacquoise, joconde, pain de Gênes, biscuits à la cuillère, Livre « L’atelier Gâteaux de Noël » de Marie-Laure Tombini, éditions Mango Jeunesse, Livre coffret « Boissons bienfaisantes », de Marie-Laure Tombini et Delphine Baratier, Editions Mango, Livre « Les couleurs de la cuisine », de Raphaël Haumont, Livre « Le meilleur du Maroc » par Marie-Laure Tombini, éditions Mango. Dans ce cas, je devrais peut être plutôt me diriger vers un simple biscuit roulé aux noix…. Pour ce type de croustillant, il vaut mieux le poser sur le biscuit quand le biscuit est encore chaud. Celui que vous préférez (sauf s’il c’est précisé dans la recette comme par exemple le sucre glace pour certaines pâtes sucrées) perso je n’utilise que du muscovado ! Je ne sais pas si je m’exprime bien Enfourner à 180° pendant 20 min environ, le biscuit doit être doré et ferme sous le doigt. C’est le croustillant praliné qui est dans pas mal de mes bûches, je vous laisse chercher je suis au taquet ! C’est bien 3g ou une erreur de frappe, 30g ????? Par avance, merci de votre réponse. décidément, ce blog va de plus en plus être ma « bible » avec ces bases!….quand je cherche une recette, je passe toujours par ici…merci! Merci d’avance ! Dans un bol, fouettez les oeufs. Bonsoir Mercotte , je dois faire un dessert pour dimanche , pour la base j’ai fait un pain de Gênes et je compte faire un entremêt poires avec un insert poires . Monter les blancs en neige.Dans une terrine, battre les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre. Dans un saladier, mélangez le sucre glace avec la poudre d'amandes et de noisettes. 6. Me conseillez-vous du coup la génoise ou le biscuit-cake citron (sans citron)? 7. Idéal pour un bon goûter et pour réaliser sa bûche de Noël ! Mixez la poudre d’amandes, les 130g de sucre et la farine. Il faut un peu chipoter pour trouver la bonne distance. je suis sûre que vous l’avez cette recette! Est ce que vous connaissez des tablettes de chocolat qui ne contiennent pas des traces de fruits à coques. je voulais vous demander quelle dimension du moule doit on utiliser pour votre recette de génoise, car je l’ai suivi à la lettre mais il me semble qu’elle n’est pas assez haute, du coup je ne peux pas la diviser en 3, Soso Je trouve que les pâtissiers ont la main forte sur le sucre. J’attends avec impatience alors! J’aimerai en faire moi même, la pâtissière m’a dit que c’était un biscuit amande avec blanc d’eoufs et du broyage (amande et sucre glace). Biscuit joconde, dacquoise, pâte à cake, financier, pain de Gênes, biscuits à la cuillère… Suivez le guide ! Elle était très bonne, mais malheureusement très sèche sur 3-4 cm tout autour. Je voudrais une base croustillante idéalement chocolatée. 7. Challenge culinaire beurre et crème de Bresse AOC. Je souhaiterai réaliser une génoise parfumée au chocolat. Merci d’avance, Bonjour Mercotte, une dacquoise ? 6. Bonjour, j’aimerais savoir si c’est possible de faire une dacquoise Mettez le côté écrit en dessous et posez les feuilles sur deux plaques allant au four. – le sablé breton ... Gâteau à la pistache. Merci pour votre réponse. ce serait mieux de l’étaler sur un flexipat c’est plus facile après de gérer la cuisson. 1/2cm c’est bien, on peut aller jusqu’à 1cm par contre pas de torchon dessus en fin de cuisson, je la démoule à l’envers sur une feuille de papier cuisson et la laisse refroidir sur grille, après il faut aussi gérer votre four tous sont différents et les cuisson sont données à titre indicatif. Par exemple si je ne mets que 65 grammes de sucre pour 120 gr d’amandes et 175 grammes de blancs. Une dame âgée qui vous apprécie beaucoup. Je ne vais pas pouvoir vous conseiller, j’en suis désolée. Faut il imbiber le biscuit pain de Gênes ? Ce gâteau est une véritable merveille ( 2 couches de dacquoise + une couche intermédiaire de crème au beurre-pralin… ) Mais il y aurait « un petit secret » ?!??!!! 7. Je n’en n’ai jamais fait… Bonjour, peut on mettre la dacquoise avec la garniture au frigo ? Merci d’avance pour ta réponse, 1. Verser de la crème dans le fond. est ce que la pâte à dacquoise doit être épaisse? qu’en pensez-vous ? Chère Marcotte, maintenant… un peu moins…. à nouveau le même problème, merci à vous bravo pour l’émission et passez de bonnes fêtes de fin d’année, avez vous essayer la version ultra rapide du blog ,vous montez probablement vos blancs d’oeufs trop fermes, effectivement je fais une neige ferme je vais tester votre recette. Ma fille a 5 ans et j’aimerais faire plus souvent des gateaux, je souhaitais donc acheter votre livre « le grimoire » mais épuisé, c est tellement dommage! j utilise un fouet électrique de 350 w il va de 1 à 5 en graduation. Bref je vais tenter ou me rabattre sur une génoise aux amandes je ne sais pas encore Un super gateau de 40×40( recette mutilipliée par 5!!! Est il possible de faire une dacquoise épaisse à la manière d’une génoise en la faisant cuire dans un moule? Vous devez pouvoir mettre le curd de framboises et la chantilly la veille sans problème. Étalez cet appareil régulièrement à la spatule coudée sur un flexipat ou une plaque téfal beurrée et farinée et enfournez 15 à 20mn à surveiller. J’essaie de vous apporter le plus de conseils possibles pour partager mes connaissances. Bonjour ! il est trop mou! All rights reserved. Il s'agit de sorbet à la pêche déposé sur un croustillant pistache (gavotte/pistache/chocolat blanc). Retrouvez toutes les recettes de l'émission, Le Meilleur Pâtissier classées par saison, Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45, retrouvez les chroniques dans la rubrique, La joie Bon et bien tanpis, je pense que je vais simplment faire une jolie présentation dans une grande assiette avec pleins de macarons décorés; ça devrait faire l’affaire. J’adore cet article ainsi que tout le reste…, bonjour A la sorite du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille. Pourriez-vous m’indiquer les dimensions de votre Flexipat mentionné au début du chapitre? Réservez. 3. tamisez ensemble la farine et la levure chimique. Je viens de réaliser votre recette en format géant pour les un an de ma fille. Est ce que vous pouvez m’aider dans ma quête de la recette de biscuit parfait? Attendez  5min puis faites refroidir sur grille après démoulage. Merçi , ça va me façiliter la vie !! Bien sûr Marion, d’ailleurs sur le blog il y a la recette du pain de Gênes avec la pâte d’amande maison

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